Справедливо ли утверждение, что религия основана на страхе смерти?

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием.

Страх Божий и страхи человеческие

Фрэнсис Бэкон 0 Когда я слышу о том, что тот или иной человек религиозен, я сразу думаю, что он — мошенник, хотя я знал много очень хороших людей, которые были верующими. Дэвид Юм 2 Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу и свидетельство людей теряет всякий авторитет. Альберт Эйнштейн 40 Самая прекрасная вещь, которую мы можем испытать — это тайна. Именно она — источник настоящего искусства и науки. Того, кому чужды эти эмоции, кто уже не может удивляться и замирать в благоговении, можно считать мертвецом: Проникновение в тайну жизни, сопряженное со страхом, дало толчок для возникновения религии.

Рели гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, . и общественные настроения, с другой стороны основанная на главном постулате религии о сотворении мира и . Диалектика «закона» и « благодати», «страха Божьего» и «любви» продолжает оставаться актуальной.

Католическая церковь превратила христианство в религию, основанную на страхе Добавлено в закладки: Иисус приходил не для того, чтобы основать организованную церковь — единственный путь к Богу — Христобытие — следовать примеру Иисуса — много истинных религий — не все религии подходят для пути Христобытия Вопрос: Или европейцам было предназначено оставаться в своих племенных религиях, которые были открыты им, следуя мистическим путем, как шаманы или друиды?

Одной из них были слова из Евангелия от Марка: Марка, Глава 16 Однако эту цитату можно истолковать правильно, только если понимать то, что я объясняю повсюду на этом сайте, а именно, что я приходил не для того, чтобы основать организованную церковь, но чтобы учить всех людей, как следовать универсальному пути индивидуального Христобытия. Я описал этот путь, когда сказал:

7 отличий между религией и духовностью

Оригинал Человек и религия Люди — это единственные живые существа в этом мире, у которых возникла религия, и которые в процессе следования ей совершают поклонение и молитвы. Люди создали религию для того, чтобы удовлетворить жажду познания своего внутреннего мира и окружающей природы. Первые религии имели анимистическое происхождение и появились от страха перед неизведанным и из-за желания умилостивить те силы, которые как считалось, населяют неживые объекты.

Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; .. Основанная на страхе и на интересе, только путем очень непрямых действий.

Одни люди боятся ада, божей кары, немилости и т. Если их послушать, то Бог - это мстительное и злопамятное существо, которое только и делает что за всё наказывает. Логично предположить, что эти люди сами хотят себя за что-то наказать, так как чувствуют вину и привыкли отовсюду ждать подвоха. Другие воспринимают Бога как доброго отца, всегда готового понять и помочь - значит для них комфортнее жить в мире, где их любят и они сами любят.

Третьи воспринимают религию как строгий список ограничений и предписаний, регламентирующий их жизнь и не оставляющий какого-либо места для собственного мнения и инициативы. Это так удобно - не надо самому думать как жить, перебирать варианты, делать выборы - всё решили священники и их помощники, или составители церковных справочников. Для них Бог - это начальник, который говорит что и как делать, а потом ждёт отчёта.

За брюки каяться надо на исповеди! На всё надо брать благословение - на ремонт, установку коронок на зубы, поездку на море, даже на чтение молитв! Чтобы если что - можно было бы и на священника часть ответственности кинуть.

Почему я не христианин

Убийца Кабачкофф Просветленный , закрыт 6 лет назад Христианин не должен быть слишком смелым. Его смелость очень жёстко ограничивается. Главное, чтобы он не смел быть смелым по отношению к вышестоящим: Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и богом, и дьяволом, стремятся посеять в душе человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше. Он должен быть смелым только тогда, когда он выполняет команду вышестоящих начальников.

Страх явил сознание. Младенец, подросток, взрослый. И старик. Дикие религии основаны на страхе. Варварские религии величают небесные светила.

Взгляд на буддизм Если мы откроем одну из современных книг, посвященных происхождению религий, то сможем найти одну идею, объединяющую всех авторов таких работ. Все они сходятся в том, что религии возникают на почве страха. Первобытный человек, живший в лесу, боялся грома и молний, темноты и штормов, разного рода природных явлений, которыми он не мог управлять, и природа которых была ему непонятна. Способы, которые он избирал для того, чтобы избегать опасностей, видимых им в природных феноменах, заключались либо в повиновении и подчинении, либо в проявлении уважения и почитании, всё зависело от того, что он считал наиболее подходящим.

Позже, с развитием знания и понимания, древний человек сменил страх перед природными стихиями на страх перед явлениями, более трудными для понимания. Религии, основанные на почитании объектов страха, таких как природные явления, духи и высшие сущности, потеряли свою популярность став нелепыми и абсурдными. На протяжении истории человеческие страхи прогрессировали всё больше и больше. Приобретая всё более тонкие формы, они превратились в страх перед страданием дуккха 1 , страданием такого вида, которое не может быть вызвано чем-либо материальным.

Человек очутился перед страхом, который связан с рождением, старением, болью и смертью, разочарованием и безнадежностью, порождаемых страстью, злобой, и глупостью, которые не способна ослабить никакая сила или богатство.

Религия и страх

Цитаты из книг Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью.

А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что основа у них обеих одна и та же — страх.

Религия Китая, основанная на почитании умерших предков, на культе демонов и их отсутствию страха деловитому отношению к смерти, иногда даже.

Когда мы говорим другим людям о том, что считаем себя духовными людьми, часто они ошибочно считают, что мы имеем в виду религию — в той или иной ее форме. Порою они доходят до того, что считают духовных людей своего рода сектантами — главным образом потому, что мало знают о том, какое значение мы вкладываем в это слово, и опасаются, что мы пытаемся ими манипулировать.

Эти 7 различий между религией и духовностью помогут вам понять, что же все-таки это такое — духовность. Религия заставляет вас склониться перед нею — духовность дарует вам свободу Религия заставляет вас следовать определенной идеологии, и выполнять определенный набор правил, в противном случае обещая нам кары небесные. Духовность помогает нам следовать зову сердца, и делать то, что мы считаем правильным. Она помогает нам добиваться в жизни того, что мы действительно считаем правильным — без оглядки на священные книги, с которым мы далеко не всегда согласны от начала и до конца.

Она позволяет нам самим выбирать, во что верить настолько, чтобы придать ему божественность. Религия играет на нашем страхе — духовность помогает нам обрести храбрость Религия рассказывает нам, чего мы должны бояться, и что нам за это грозит.

Католическая церковь превратила христианство в религию, основанную на страхе

Документ , Действительность религиозного опыта Что такое религия? В философии Бог может быть великим и абсолютным, даже разумным и личностным, но в религии Бог должен быть также нравственным; он должен быть добродетельным. Человек может бояться великого Бога, но доверие и любовь он испытывает только к Богу добродетельному. Эта добродетель Бога является частью его личности и может быть полностью раскрыта только в личном религиозном опыте верующих сынов Божьих. Религия может распространяться на все четыре уровня осознания ценностей и воплощения вселенского содружества:

На свете есть очень много религий, каждая из которых очевидно. Даже если вас смущает разнообразие религий, это никак не повод становиться атеистом. . атеист же может сколько угодно без страха возвращаться к этой позиции. интересно на чем основано это Ваше утверждение.

Но довольство Аллаха превыше этого, это — великий успех! От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: И это страх смерти. Они думают, что люди живут согласно своей вере, потому что боятся ада и желают рая. И этот страх смерти и возможного пребывания в адском пламени склоняет их к добродетели. Подобные люди иронично цитируют слова испанского католического писателя Мигеля де Унамуно:

Человек и религия

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким.

Членам Коммунистической партии Китая (КПК) приказали отказаться от религиозных убеждений. Об этом сообщается в официальном.

Фрейд известен как основоположник психоанализа — концепции, в которой ключевым для понимания абсолютного большинства психических процессов является понятие бессознательного. Идея выявления и изучения содержаний бессознательного для лечения психических болезней первоначально истерии и невроза навязчивых состояний возникла и начала разрабатываться Фрейдом в конце х гг.

Проблема религии занимает особое место в социальной философии психоанализа. Фрейд обращался к ним неоднократно только в специальных работах, но и в исследованиях общепсихологического и социально-философского характера. Этот метод, по его мнению, должен раскрыть земные, человеческие основы мифов о рае и аде, добре и зле, боге и бессмертии. Религиоведческая концепция Фрейда, таким образом, представляет собой крайне запутанное и противоречивое явление.

Собственно здесь и сталкиваются с парадоксальным несоответствием между мировоззренческой позицией ученого и ее теоретическим обоснованием, между характером поставленных проблем и методами их решения, между субъективными намерениями и объективным результатом его исследовательских усилий. Фрейда Зигмунд Фрейд родился во Фрайберге Моравия 6 мая г. Отец Зигмунда, Якоб Фрейд, был добропорядочным торговцем тканями.

Зигмунд был сыном от третьего брака Якоба и молодой Амалии жена была на двадцать лет моложе своего мужа. Долгое время Зигмунд был единственным ребенком у своих родителей. Младший брат Юлиус, родившийся, когда Зигмунду было около двух лет, прожил около шести месяцев и умер. Позже у Якоба и Амалии родилось еще пять девочек и один мальчик.

Крефло Доллар. Вера побеждает страх.

Posted on